O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), está elaborando uma nova edição do Zoneamento Agropecuário do Maranhão (Zama), em parceria com a Universidade Estadual do Maranhão (Uema). O secretário Márcio Honaiser e o reitor Gustavo Pereira da Costa reuniram-se na última terça-feira, 16, para definir os detalhes da cooperação técnica.
O Zoneamento é uma importante ferramenta que serve de base para planejamentos e de elaboração de projetos no setor produtivo. No entanto, sua última versão data de 1994 e, nos últimos 21 anos, não foram realizadas atualizações. Novos cenários agrários e urbanos, alterações na legislação, novas perspectivas e desafios estão entre as mudanças que exigiram a realização do esforço conjunto para atualizar o material. O zoneamento será feito em escala 1:1.000.000 e será discutido com a sociedade, por meio de fóruns, debates e audiências públicas.
De acordo com o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Pesca, Márcio Honaiser, o trabalho deve ser concluído até o final deste ano. “A atualização do zoneamento agropecuário é um projeto da maior urgência e importância para o Maranhão, pois é necessário como um documento que oriente as políticas públicas e ao mesmo tempo os investimentos privados no setor agropecuário. Vários estudos acerca das nossas características e potencialidades vinham sendo realizados nos últimos anos e agora precisamos, em conjunto, agregá-los em uma única publicação que seja referência de informação desse segmento”, disse.
A atualização envolverá uma atuação conjunta entre a própria Sagrima, as secretarias de Meio Ambiente (Sema), Planejamento e Indústria e Comércio (Seplan), o Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (Imesc), a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (Aged) e a Universidade Federal do Maranhão (UFMA).
“Demos um passo importantíssimo para atualização do Zoneamento Agropecuário. Tenho certeza que, com vistas ao crescimento econômico do Maranhão, esse trabalho técnico surgido a partir de uma decisão do Governo do Estado, dará condições de conhecer melhor as potencialidades desse setor, que continua sendo primordial para o nosso desenvolvimento”, afirmou o reitor da Uema.
Cadeias Produtivas
Durante o encontro, Sagrima e Uema discutiram ainda iniciativas conjuntas dirigidas ao “Mais Produção”, que tem como objetivo fortalecer as cadeias produtivas e garantir geração de emprego e renda. O programa prevê um investimento total do Governo do Estado de mais de R$ 62 milhões.
A intenção da parceria é promover a participação da Universidade Estadual em todas as 10 cadeias produtivas definidas como prioritárias pelo programa: feijão, arroz, mandioca, carne e couro, ovinocaprinocultura, leite, avicultura – caipira e industrial, piscicultura, hortifruticultura e mel.
“A Uema certamente desempenhará um papel fundamental na difusão dos conhecimentos gerados na instituição, levando pesquisas e projetos de extensão para as URPs e contribuindo para que os produtores maranhenses estejam cada vez mais capacitados”, frisou o secretário Márcio Honaiser.
Nesta primeira etapa, 5.322 propriedades em 111 municípios serão beneficiadas com URPs, assistência técnica e extensão rural (ATER), capacitação técnica e de gestão, aquisição de equipamentos, recuperação de estradas vicinais para escoamento da produção e diversas medidas aplicadas especificamente a cada cadeia, contemplando as etapas de produção, beneficiamento e processamento, agroindustrialização, distribuição e comercialização dos produtos.
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