quarta-feira, 10 de agosto de 2016

Governo distribui biofertilizante a agricultores de São Luís

Secretário Márcio Honaiser, da Sagrima, apresenta resultados do projeto agropolos e os incentivos do governo estadual à produção. Foto: Divulgação
 
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), em parceria com a Prefeitura de São Luís, distribuiu, nesta terça-feira (9), 275 litros do biofertilizante Verdão, desenvolvido pela Sagrima, para as Unidades de Referência de Produção (URPs) do Agropolo da Ilha, em Anajatiua, como mais um incentivo para o aumento da produtividade.
Os agricultores de Mato Grosso, Coquilho, Andiroba, Itapeua e outros bairros do entorno puderam aprender sobre a composição, aplicação e benefícios do biofertilizante na produção de hortrifrutis. Dona Raimunda Vieira de Souza, presidente da Associação de Produtores do Polo de Anajatiua, destacou a atuação do governo na comunidade, com a distribuição de hortaliças e acompanhamento técnico da Sagrima. “Está sendo muito bom, os técnicos estão vindo nos apoiar. Nosso polo estava parado há praticamente 10 anos e agora está se erguendo e temos uma produção muito melhor”.
Durante o evento, o secretário da Sagrima, Márcio Honaiser, ressaltou o papel do biofertilizantee destacou o início da assistência técnica e gerencial ainda em agosto, por meio de convênio com o Senar. “Nosso objetivo é diminuir as nossas importações de alimentos, com a melhoria da produtividade e da renda dos pequenos produtores. Queremos que o agricultor saiba o quanto gasta e o quanto lucra com sua produção, que tenha acesso a novas tecnologias e possa crescer, e com ele toda a cadeia produtiva”, disse.
Secretários Márcio Honaiser, Lula Fylho e Cristiane Guedelha na entrega de biofertilizantes no agropolo da Ilha. Foto: Divulgação
Secretários Márcio Honaiser, Lula Fylho e Cristiane Guedelha na entrega de biofertilizantes no agropolo da Ilha. Foto: Divulgação
Composto de adubos orgânicos, como esterco bovino e de frango, vegetais diversos, como bananeira e cana de açúcar, rapadura e aceleradores biológicos de compostagem, o Verdão deixa as frutas mais robustas, suculentas e atraentes e as hortaliças com verde mais vivo e surgiu da necessidade de uma solução de baixo custo e alta rentabilidade para recuperação de solos desgastados.
Além disso, com o uso contínuo do Verdão é possível obter produtos agrícolas mais saudáveis, manter o equilíbrio da natureza, preservando a fauna e os mananciais de águas e aumentar a resistência da planta contra a ocorrência de pragas.
Raimundo Rocha, produtor de São José de Ribamar, já vem utilizando o biofertilizante na sua plantação de milho e comemora excelentes resultados. “Reduzimos em 30% meus gastos com adubo e estamos percebendo melhor acabamento das espigas e resistência à lagarta. Estamos bastante empolgados com o bio e recomendamos a todos os agricultores que puderem utilizar que apliquem e vejam o ganho de produtividade e a diminuição dos custos, que é tudo que nós pequenos precisamos”, explicou.
Além do biofertilizante, a Sagrima vem buscando outras alternativas para alavancar a produção agropecuária de forma sustentável. Uma delas, em parceria com a Secretaria de Estado de Minas e Energia (Seme) e a empresa Brasil Solair, é a instalação de unidades experimentais de captação de energia solar para irrigação em URPs do Agropolo da Ilha ainda no segundo semestre. Uma iniciativa que alia sustentabilidade, economia para os agricultores e incentivo à produção.

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