sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Aumento na produção de leite é registrado na região de Açailândia

Engenheiro da Embrapa visita propriedades rurais atendidas pelo “Projeto Balde Cheio” e constata crescimento significativo da produção leiteira
 “Antes só eram 20 litros de leite. Hoje já tiramos mais de duzentos”. As palavras de orgulho são do proprietário rural Alício Dias, um maranhense que, com as mesmas 21 vacas que sempre teve, aumentou em 10 vezes a produção de leite em sua propriedade. O produtor é o modelo utilizado no projeto de transferência de tecnologia “Balde Cheio”, desenvolvido no Maranhão através de parceria entre o Sebrae e a Embrapa.
Com os conhecimentos repassados pelo projeto, tais como técnicas de alimentação, irrigação de pastagem, manejo de rebanho, o produtor já conseguiu aumentar a produção de leite das vacas que possui em seu território. Assim como Dias, cerca de 20 produtores rurais também participam do Balde Cheio na região, onde recebem orientações e são acompanhados pelo técnico Inácio Adones Fonseca.
O engenheiro agrônomo indicado pela Embrapa, João Rosseto Ribeiro Junior, é o responsável pelo projeto no Piauí, Rondônia e Maranhão. A cada quatro meses, ele visita o proprietário rural e acompanha a produção e a evolução de cada propriedade participante. Na presença do técnico local, ele orienta – estabelecendo metas e avaliando se as anteriores foram cumpridas – assim como visita o rebanho, o pasto e a irrigação utilizada, para saber se tudo está de acordo com o planejado.
Durante toda essa semana, o engenheiro esteve visitando as propriedades rurais dos municípios que compreendem a regional do Sebrae em Açailândia – Cidelândia, Bom Jesus das Selvas, Vila Nova dos Martírios, Itinga – e visitou a propriedade  de outros produtores que também são modelos em suas cidades.
De acordo com Rosseto, as técnicas ensinadas são simples e de fácil execução. “Dentro do gerenciamento, o produtor aprende e implanta técnicas de alimentação do rebanho de forma econômica, irrigação de pastagem, técnicas de qualidade do leite, sanidade e conforto animal, técnicas de manejo do rebanho e técnicas de ordenha. Todos esses procedimentos ensinados são simples e aplicáveis bastando somente o produtor ter vontade de utilizá-los em sua propriedade”, afirmou o engenheiro.
Dias participa do projeto há dois anos e de lá pra cá a produção e a renda só tem melhorado, como ele conta. Ao receber a visita do técnico da Embrapa, o olhar do produtor é atento, ouvindo e internalizando os conhecimentos repassados por ele. “Às vezes também tem bronca, quando não cumprimos algumas das metas estabelecidas. Mas o objetivo é alcançar e superar todas para melhorar a renda da minha propriedade”, disse o produtor modelo.
Rosseto afirmou que o projeto tem tido bons resultados. Ao olhar in loco as técnicas adotadas pelo produtor, e o resultado deste trabalho, ele diz sentir-se satisfeito. “É muito gratificante quando o proprietário se esforça para produzir, para desenvolver o trabalho em sua propriedade. ‘Seu Alício’ é o exemplo de que quando se quer, é possível construir”, declarou com orgulho.

Projeto Balde Cheio
O projeto consiste em uma metodologia de transferência de tecnologia que contribui para o desenvolvimento da pecuária leiteira em propriedades familiares. O objetivo é capacitar profissionais de extensão rural e produtores, a fim de promover a troca de informações sobre as tecnologias aplicadas regionalmente e monitorar os impactos ambientais, econômicos e sociais nos sistemas de produção que adotam as tecnologias propostas.
No Maranhão, o programa é realizado através da parceria da Embrapa com o Sebrae. Dentre os resultados positivos, destaca-se o aumento significativo na produção do leite e a redução da área de pastagem. Para saber como participar do projeto o produtor deve ir ao Sebrae, que em Açailândia fica localizado na rua Bonaire, 333, Centro e procurar o técnico responsável pelo projeto em Açailândia, Rhaufe Fonseca.

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