O destaque nacional das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional do Maranhão vem despertando interesse em estados vizinhos. Nesta quarta-feira (22), a Secretaria do Desenvolvimento Social (Sedes), recebeu a equipe da Secretaria de Estado de Assistência Social, Trabalho, Emprego e Renda (SEASTER) do Pará, para debater estratégias que possibilitem uma boa execução da política no estado. Na ocasião, a equipe realizou visita técnica nos equipamentos de segurança alimentar que estão em funcionamento em São Luís.
“Atualmente temos 25 restaurantes populares funcionando em todo o estado, duas cozinhas comunitárias, sendo uma delas a primeira quilombola do Brasil. No dia 01 de junho, iremos inaugurar o Banco de Alimentos e mais um restaurante popular em São Luís. Até o mês de julho, mais cinco cozinhas comunitárias serão entregues aos maranhenses. Conseguimos assim, um avanço significativo na garantia dos direitos à alimentação e, consequentemente, à saúde dos maranhenses”, disse o secretário.
Os Restaurantes Populares integram a política de segurança alimentar e nutricional desenvolvida pelo Governo Estado, por meio da Sedes. Servem refeições completas, com suco e sobremesa, preparada por nutricionistas, ao custo de R$ 3 para o consumidor.
Já as cozinhas comunitárias são equipadas para fornecer alimentação balanceada e saudável à população com menor renda, gratuitamente. Ambos os equipamentos oferecem cursos para a população, ajudando na geração de renda para quem planeja trabalhar no ramo da alimentação.
Márcio destacou ainda a referência do Maranhão no âmbito do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que possibilita a articulação entre os três níveis de governo para a implementação e execução da Política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
“Recentemente, recebemos representantes do Ministério da Cidadania para revisão do plano de segurança alimentar e acompanhamento do controle social das ações de SAN no estado. Fomos parabenizados por termos 51 municípios adesos e 23 em processo de adesão ao SISAN. Em 2014, apenas 12 municípios participavam do Sistema.

“Pesquisamos as ações em todo o Brasil e o Maranhão nos chamou atenção pela execução de políticas específicas e contínuas que envolvem a segurança alimentar, mesmo diante da crise que o nosso país enfrenta. O número de equipamentos em funcionamento e os serviços oferecidos, como os cursos e as avaliações nutricionais, nos motivou a conhecer de perto a estrutura e as estratégias responsáveis pelo sucesso reconhecido nacionalmente”, disse a diretora.
Dando continuidade aos investimentos na política de Segurança Alimentar no estado, será inaugurado o primeiro Banco de Alimentos do Maranhão, no próximo dia 01 de junho (sábado). O objetivo do equipamento é arrecadar e distribuir gratuitamente mantimentos para entidades socioassistenciais e pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar, de forma a combater a fome e o desperdício de alimentos.
Com um investimento de aproximadamente R$ 1 milhão, o banco contará com uma ampla rede de doadores, entre os quais supermercados locais e estabelecimentos atacadistas de produtos alimentícios, além da Ceasa, que se constituem como potenciais fornecedores dos produtos que não estão próprios para a comercialização, mas estão aptos ao consumo.
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